Виды водоемов

В природе существует множество водоемов. Все они делятся на разные виды по характеристикам.

1. Затон

Затоном можно назвать непроточный водоем, акваторию, которая образовалась из-за затопления старицы или протоки. Рыбаки ценят затоны за большое количество самой разной добычи. Так как затон — это бывшая часть реки, рыба в нем водится та, что и в основном водоеме. У заросших берегов гоняют мальков окуни, в иле копаются лещи и караси. Здесь рыболов может поймать любую рыбу, кроме голавля и жереха.

Вода в затоне чистая, основная же сложность водоема, связанная с рыбалкой в затоне, — это немалые размеры. Без лодки обойтись будет непросто. Хотя, можно раздобыть вейдерсы, термобелье и зайти поглубже в воду.

Липовский затон

2.Пруд

Пруд является искусственным водоемом. Прудами называют также водоемы, образовавшиеся благодаря плотинам на реках и крупных ручьях, а также заполненные водой овраги. В основном пруды создаются для разведения рыбы, где следят за чистой водой и постоянно чистят. Таких прудов немало в Подмосковье, рыбалка на них всегда платная.
Но и «дикие» пруды бывают полны разнообразной рыбой. Если копающим пруд людям посчастливится наткнуться на подземный ключ, то вода в пруду всегда будет чистой и свежей, тогда пруд больше похож на небольшое озеро. Вскоре в нем заводятся щуки, окуни, караси, плотва, лини. Если же родника на дне пруда не окажется, вода застаивается, и пруд порастает водорослями и камышом.
В таком непроточном водоеме комфортно чувствуют себя разве что неприхотливые караси, да лини. Из-за недостатка корма клюют они обычно как сумасшедшие.

Дикий пруд

3.Старица

Вследствие изменения течения рек, что происходит благодаря время прихода известны, реки находят себе новый путь. В итоге образуется новое русло, а старое превращается в пойменное озеро, которое называется старица. В таком образовании не бывает течения, но в редких случаях небольшое течение может появиться. Когда заканчивается половодье, подводные обитатели в старице остаются отрезанными от русла реки. Это не мешает им быть в комфортных условиях. Здесь рыба размножается и питается. Большие реки могут насчитывать десятки стариц, в которых водятся разные рыбы, но голавль вместе с жерехом не попадают в такой природный аквариум, поскольку любят проточную воду.

Старица

4.Карьер

Карьер в рыболовном смысле слова — это котлован, заполненный водой. Вода в карьер собирается из ручьев и родников, попадают в котлован и талые воды. Цвет воды в карьерах зависит от состава дна. Любят такие места разные рыбы: караси, уклейка, щуки, судаки.

5.Тростниковые заросли

Многие думают, что тростник и камыш оно и то же, хотя внешне они не особо похожи. Тростник — это высокое (до 5 м) растение из семейства злаковых, с тонкими стеблями и длинными листьями. Соцветие тростника — это густая метелка. Камыш — растение из семейства осоковых. Максимальная высота его до 2 м, листьев часто нет, соцветия чаще всего имеют вид плотных головок. И камыш и тростник растут обычно по берегам рек, озер, прудов, где образуют плотные заросли.

В местах распространения камышей и тростников часто прячутся нехищные представители водного мира. Здесь же они ищут червей и личинок. Задача рыболова заключается в умелой проводке приманки, которая сможет заинтересовать голодного хищника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *