Охотничьи ножи

Охотничий нож является важным предметом в арсенале охотника. В хозяйстве охотника без ножа обойтись просто не возможно.

Без ножа невозможно освежевать и разделать дичь, почистить рыбу, нарезать продукты, нарубить ветки, изготовить колышки для палатки и так далее.

Разные мнения, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но в первую очередь они должны быть качественными.

Каким должен быть охотничий нож?

Универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но все равно есть общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  • Нож должен быть сделан из стали, которая обладает достаточной прочностью, но так же хороший нож должен быть достаточно гибким.
  • Нож должен быть очень острым и долго не затупляться.
  • Клинок должен с легкостью выполнять режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  • Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  • Вес желательно оптимальный, не слишком тяжелый, но возможный производить рубящие удары.
  • Материал рукоятки влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой.

Существует шесть видов клинков:

  • Прямоугольной формы.
  • Верхняя часть кромки занижена, обеспечивая уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено или ещё одно лезвие, или«фальшлезвие».
  • С завышенной линией тупой части, это самые длинные клинки.
  • Лезвие «боуи» . Кромка скошена так, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании.
  • С изгибами лезвия и прямым обухом. Применяется, в основном, для прокалывания.
  • Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Применение разных ножей в охоте

  • Охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • Добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • Снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • Разделывание туши — длинное лезвие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *