Разновидности охотничьих собак

Существует около восьми разновидностей охотничьих собак:

  1. Легавые. Группа собак, используемых на охоте с ружьем на птиц. Главная особенность собак в том, что они могут замирать в стойке при обнаружении добычи до тех пор, пока хозяин не совершит выстрел.
  2. Борзые. Считаются ловчими собаками для травли животных без ружья. Данное название переводится, как « быстрый», «ловкий». Особенность в том, что они выносливые и могут замирать в стойке при виде дичи, также развивают большую скорость во время охоты.
  3. Спаниели. Обладают мирным характером, дружелюбностью, но считаются внимательными охотниками, и хорошо отслеживают следы дичи.
  4. Таксы. Относят к маленьким охотничьим собакам, универсальные, могут замирать в стойке после выслеживания, отличаются острым нюхом и сообразительностью.
  5. Ретриверы. Относятся к длинношерстным охотничьим собакам, появились еще в 19 веке, обладают умом, дружелюбностью, преданностью, надежностью. Особенно хороши при охоте на пернатых.
  6. Гончие. Группа насчитывает множество пород, например, бигль, басенхауд. Такие питомцы выслеживают добычу по нюху, а после преследуют до охотника или тупика;
  7. Терьеры. Относятся к норным, коротконогим охотникам на мелких грызунов.
  8. Крупные терьеры. Считаются лучшими охотниками на норных животных в Великобритании и Франции. Быстроногие, с большими ушами, внимательные и могут выследить добычу по запаху.

Большие охотничьи собаки

Восточно-сибирская лайка – русская порода, которая участвует в выслеживании дичи и крупного животного. Отличается уравновешенностью и преданностью.
Шведская лайка называют иначе «емтхунд». Широко применяется в выслеживании крупного зверя,как лося, мелких птиц и грызунов. Имеет крупный размер и уравновешенный характер, бывает охранником и надежным спутником. Такая собака может гонять животное по снегу несколько часов подряд, без остановок.
Западно-сибирская лайка – наиболее популярная русская порода охотничьих собак. Отличается выносливостью, настойчивостью, ловкостью и верностью. Применяется в охоте на крупных животных или же пернатых.
Карельская медвежья собака используется как для охоты, так и для розыска, является разновидностью шпица. Применялась собака для охоты на крупных животных(медведей, лосей и кабанов). Эту разновидность лайки не так легко дрессировать, но зато отличается надежностью и выносливостью.
Русская псовая борзая — собака необыкновенной красоты и изящества.Используется для травли разного зверя и охоты на волков.Сама по себе собака ненавязчива, изумительно красива и грациозна, прекрасно себя ведет и вряд ли будет играть с детьми.
Персидская борзая принадлежит к одним из древнейших видов и охотиться может только на мелкую дичь или газель. Салюки отличаются независимостью, могут преследовать добычу по пять часов. Их можно назвать прекрасными сторожами, хорошими компаньонами, обладателями крепкого здоровья, салюкам можно доверить детей. Салюки могут развивать громадную скорость и требуют больших физических нагрузок.
Грейхаунд является одной из древних пород и одной из самых загадочных.Хорошо себя чувствует в роли домашнего баловня, больше всего ему нравится валяться на диване или на матрасике. Это очень добродушная,, дружелюбная, ласковая собака, любящая детей. Но подвержен заболеванию ревматизмом и артритом, имеет сильнейший инстинкт — гнаться за мелкими, быстродвижущимися объектами.
Ирландский сеттер из-за своего тяжелого характера популярен только в Европе. Лучше всего брать на выслеживание бобров, мелких грызунов и болотных пернатых весной-осенью. Обладает привязчивостью, красотой, является прекрасным товарищем для детей, талантливой охотничьей собакой, но в сторожа не подойдет, любит всех на свете.
Лабрадор-ретривер прекрасно подает дичь на охоте, ему можно спокойно доверить детей, хорошо поддается дрессировке.Лабрадора ценят как поводыря слепых.

Охотничьи собаки средних размеров

Русско-европейская лайка очень подвижная, активная. Она обладает выдержкой и скоростью, поэтому будет хорошим спутником в охоте на большого зверя.
Финский шпиц — финская национальная собака. Очень популярна как охотничья собака по боровой птице и как участник выставок. Собака очень красива, смелая, ладит с детьми, хороший охотник, любит свой дом, общительна и является прекрасным сторожем.
Обычно у вельш-терьера милый характер, он предан хозяевам, послушен и удивительно забавен.
Керри-блютерьер(ирландский голубой терьер) является прекрасным сторожем, хорошей охотничьей собакой, но чаще содержится как любимиц семьи, а также ладит с детьми.Имея мускулистые ноги, средний размер и аналитический склад ума часто применяется в выслеживании и загоне дичи.
Афган полон чувства собственного достоинства, гордости, любит комфорт.Прежде всего это охотничья собака с независимым и нередко вспыльчивым характером. К хозяевам же он глубоко привязан и надежен с детьми. Нуждается в больших физических нагрузках, обращение к нему должно быть твердое, хотя и полное любви.Легко справятся на охоте с грызунами и мелкой дичью.
Дирхаунд – борзая охотничья собака, которая участвует в травли дичи. Больше остальных эта порода приспособлена к погоне, убийству оленя. Эта собака обладает массивным телом, длинными ногами и большими ушами.
Веймаранер — превосходная охотничья подружейная собака, ее предков использовали и в охоте на крупную дичь. Он послушен и необычайно понятлив, легко обучается и пожинает лавры на состязаниях по дрессировке. Любит, чтобы у него было свое дело, лучше всего чувствует себя в доме.
Немецкий дратхаар охотиться может на крупного зверя или птицу, используя для этого стойку, имеет особый нюх.
Английский спаниель был выведен в конце 19 века, чтобы охотиться на мелкого зверя. При выслеживании спаниелю особенно помогает его активность, дружелюбие, хороший нюх и зрение.
Бретонский эпаньоль. Хорошо охотиться в поле, быстро бегает, активен, обладает острым умом и сообразительностью. Легко адаптируется к любым изменениям погоды.

Маленькие охотничьи собаки

Джек-рассел-терьер среднего размера, является надежным спутником. Его стихия — охота. Рост примерно 28 см.
Гладкошерстная такса на коротких ногах, с отличным чутьем, бесстрашная, азартная собака. Хозяина она защищает не щадя жизни.Имеет густой и мощный голос, подходит под отличного сторожа.
Бигль — жизнерадостный маленький пес.Обожает детей и ладит с другими домашними животными, предан.Лаять бигль не любит, если только на охоте можно услышать его.
Левретка – самая низкая собака среди всех борзых. Ей принадлежит – преследование добычи, которую она находит при помощи нюха, поэтому ее использует не только, как компаньона, но как и охотника.По характеру левретка энергична, дружелюбна и высокомерна.
Венгерская выжла обладает небывалым умом и сообразительностью. Хороша в охоте благодаря своей активности, живости и уравновешенности.
Русский охотничий спаниель является отличной охотничьей собакой, которая может охотиться на зайцев, птицу, белок и пернатую дичь. Ей присуще активность, настойчивость, выносливость. Быстро дрессируется, неприхотливая.
Карликовый пинчер — идеальная собака для горожанина, мечтающего о спортивном, жизнерадостном спутнике. Он способен целыми днями гоняться на свободе за кроликами, прекрасно идет по следу, редко линяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *