Рыбалка на леща

Лeщ кpaйнe ocтopoжeн и нe тepпит нeyвaжитeльнoгo к ceбe oтнoшeния. Любитeльcкий пoдхoд к pыбaлкe в дaннoм cлyчae может и не вылиться в хороший улов.

Лещ является единственным представителем рода лещей из семейства карповых, отряда карпообразных.

Сама рыба обладает широким телом, голова небольшая, рот нижний хоботообразный, приспособленный для поиска корма на дне.Окраска зависит от водоема, в одни бока его серебристо-темноватого оттенка, в других серебристо-желтоватого.

Плавники темно-серые, спинной — короткий и высокий, анальный длинный и узкий. Такого высокого тела, как у леща, нет больше ни у одной пресноводной рыбы.

Образ жизни и питание

Лещ донная и стайная рыба. Любит он места со слабым течением, обитает в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов. Особенно много леща собирается выше платин и запруд. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах и водохранилищах держится на некотором удалении от берега. Питается лещ главным образом различными водяными личинками, рачками, мотылем и моллюском дрейсеной. Летом не брезгует молодыми побегами водорослей.

Как ловить

Поплавочной удочкой с глухой оснасткой:

Для ловли с берега потребуется удилище длиной 6-9 м, леску используют не толстою, для основной вполне достаточно диаметра 0, 1 мм, для поводка 0, 1 максимум 0, 12 мм, крючки в зависимости от насадки от № 16-20, но острые и прочные.

Оснастку настраивают так, чтобы крючок с насадкой лежал на дне, о небольшое грузило-подпасок висело буквально в нескольких сантиметрах над ним. Для этого понадобится очень точно огрузить поплавок. Форма его для ловли леща нужна специальная, с грушевидным утолщением длинным килем, тонким телом и небольшой антенкой.

Основная огрузка должна поставить поплавок вертикально и утопить его на 2/3 тела, подпасок погружает в воду тело поплавка по самую антенну. Во время поклевки при подъеме крючка со дна поднимается и подпасок. И тут же поплавок высовывается из воды — в этот момент и следует подсекать.

Насадки для ловли леща используют различные классический «бутерброд» — мотыль плюс опарыш, навозный червь, манка -болтушка, геркулес, тесто.

Прикормка: сухари панировочные, жмых подсолнечный, мелкий мотыль и опарыш- все это смешать, добавить воды из водоема, слепить комки размером с кулак и прицельно забросить точно в поплавок (на день потребуется 3-5 кг такой прикормки).

Проходит полчаса, и первая плавная поклевка леща радует сердце рыбака.

При ловле леща вам понадобятся просторный садок и надежный подсачек.

Источник: «Современные способы рыбалки» Автор: Альфредо Калиджани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *