Угорь

У угря змеевидное тело, вытянутое и слегка приплюснутое рыло, голова коническая, очень маленькие глаза, под ними – концы ротовой щели. Спинной и анальный плавники соединяются с округленным хвостовым. Две пары ноздрей, у передних есть небольшие бугорки, а задние расположены на уровне глаз, что свидетельствует о сильно развитом обонянии. Шкура скользкая, обильно покрыта слизью, которая почти полностью скрывает недоразвитые циклоидные чешуйки. Окраска тела зеленоватого или почти черного цвета, а брюхо жемчужно-белое или желтоватое.

Угорь – проходная рыба, то есть растущая и набирающая вес в пресной воде, а на нерест выходящая в море. Угорь может достигать больше метра длиной и весить более 5 кг.

Образ жизни и питание

Угри боятся света и, избегая освещенных мест, укрываются днем в расщелинах и норах на мягком илистом дне. По ночам они ведут активный образ жизни, а днем отлеживаются. Если же вода замутнена днем, то они активны и в дневные часы. Угри очень прожорливы, питаются рыбами и их икрой, лягушками, моллюсками, разлагающимися животными остатками. Могут жить в воде слабо насыщенной кислородом.

Как ловить

Угря ловят чаще всего летом на донную удочку. Прочное удилище длиной 3 м закрепляют на берегу в подставке-держателе. Снасть состоит из прикрепленного на поводке диаметром 0,30 мм скользящего грузила, удерживаемого дробинкой приблизительно в 30 см от крючка размером № 6 до № 10, в зависимости от выбранной насадки. Основная наживка – выползок, обычно в заранее выбранное место забрасывают несколько червяков. Нужно подождать, пока оснастка хорошенько не разместится на дне, а потом немного натянуть леску, подматывая ее. Прикрепив на вершинку удочки колокольчик, ждите, когда он подаст сигнал о поклевке рыбы. Как только угорь клюнет на наживку, колокольчик зазвенит, но совершенно необходимо переждать несколько секунд, чтобы рыба как следует заглотнула наживку. Потом следует решительно подсечь, подняв удилище с подставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *