Уклейка

Небольшая рыба семейства карповых с вытянутым изящным телом. Голова у уклейки маленькая, рот скошен и смотрит вверх-нижняя челюсть чуть больше верхней. Спинной плавник находится почти посредине тела. Боковая линия проходит очень низко и от хвостовой части до брюшного плавника идет по линии живота, вблизи головы загибается кверху, достигая верхней границы жаберной крышки.

Образ жизни и питание

Уклейки-стайные рыбы, живущие большими косяками преимущественно у поверхности в нижнем течении медленно текущих рек, а также у поверхности в нижнем течении медленно текущих рек, а также у берегов больших рек и маленьких озер. Эта карповая рыба всеядна: кроме планктона, она поедает моллюсков, личинок насекомых, остатки растений и ракообразных. Летом охотится и за летающими насекомыми, опустившимися на поверхность воды.

Это любопытно

Из чешуи уклеек добывается блестящее серебристое вещество, которое добавляют в стекло, — и стеклянные шарики выглядят как жемчужины.

Как ловить

Впродку или с глухой оснаткой.

Уклейка считается добычей начинающих рыболовов. Так как она готова клюнуть на любую предложенную насадку, ее ловят впроводку или на удочку с глухой оснасткой как в озерах, так и в проточной воде. Идеальная снасть для ее поимки – легкое жесткое удилище длиной от 3 до 5 м с основной леской толщиной 0,10 мм и поводком диаметром 0,08 мм.

Поклевка у уклеек очень нежная, поплавок может качаться, дергаться и уходить под воду лишь когда рыба тащит насадку вниз. В любом случае следует немедленно реагировать на малейшее движение, помня о том, что действовать нужно осторожно, чтобы не разорвать рот рыбешки – ведь он у нее очень нежный.

Насадка и прикормка

Уклейке очень нравится опарыш, это просто непревзойденная насадка. Наживки второго плана – хлеб, личинки водяных насекомых и сами насекомые. Очень важна прикормка, которая помогает значительно увеличить улов. В продаже есть много разнообразных прикормок для уклеек, применяемых как на поверхности, так и в толще воды и на дне. Лучше всего время от времени бросать в воду маленькие порции полусухой подкормки вместе с мелкими личинками мясной мухи. Главное, чтобы прикормка создавала в воде мутное облако, привлекающее рыбу. Иногда рыболовы приманивают уклейку, бросая в воду просто речной песок или мелко растертую прибрежную глину.

Источник: Справочник рыболова-любителя «Современные способы рыбалки». Автор: Альфредо Калиджани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *