Пукко — настоящий финский нож

нож
Финский нож

Этот нож считается одним из главных типов универсальных нескладных ножей.

В давние времена финские ножи делались из любой стали, но позднее для этого начали использовать специальные ножевые марки металла, в основном, немецкого производства.

Все клинки традиционных финских ножей изготавливаются в одном стиле. На многих клинках присутсвует клеймо мастера мастера и могут быть как с долами, так и без. И долы должны быть кованые, но никак не вырезанные болгаркой.

У пукко длина клинка около 100 мм, большая длина мешает выполнять широкий спектр хозяйственных работ. Долы на клинке появились только на поздних моделях, что говорит о том, что они тут не совсем уместны и делаются только для эстетики. Никакой это не «кровосток», как любят говорить некоторые эксперты с умным видом.

Вообще, раньше было не принято украшать финский нож, но в одном из захоронений был найден пуукко с украшением из треугольников на клинке. Скорее всего, эта традиция пошла от викингов. Только с 1880 года появилась традиция украшать клинки ножей пуукко. Это случилось после того, как один из мастеров создал охотничий нож для Николая II.

Рукоять

Рукоять настоящего финского ножа делается из дерева. Только сейчас появились модели с рукоятями из современных синтетических материалов, но это точно не настоящие. В основном, для рукояти использовалась берёза. Берёзовые рукояти крепкие и надёжные, к тому же хорошо поддаются обработке.

Иногда можно встретить финские ножи с рукоятями из плодовых сортов дерева, корня ивы или рябины. Дорогие модели сейчас часто делают из экзотического дерева с вставками из кости, рога, меди или титана.

Ножны

Сейчас все ножны для пукко являются настоящим произведением искусства. Мастера проявляют все свои творческие знания, и изготавливают ножны различных форм.

Финские ножи имели огромное значение в жизни финнов. Они верили, что нож, который будет воткнут в стену, защитит жилище от злых духов. Часто нож втыкался над колыбелью младенца, что должно было избавить его от беспричинного плача.

На сегодняшний день любой человек может заказать настоящий финский нож из Финляндии. Хотя в России тоже есть мастера, изготавливающие отличные пуукко, но делают они их из современных ножевых сталей.

Пукко — настоящий финский нож: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *