Нутрия

Нутрия
Нутрия

Описание

Длина тела нутрии составляет до 60 см, хвост около 45 см, масса нутрии от 5 до 12 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. У грызуна водонепроницаемый мех, состоящий из длинных грубых остей и густого витого коричневого подшёрстка. По бокам шерсть более светлая, обладает жёлтым оттенком. На животике и боках она густая, нежели на спинке, чтобы сохранить больше тепла на нижней части тела.

Нутрия является растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза, камышом, водяным орехом, кувшинкой.

У нутрия полуводный образ жизни. Зверек живет в водоёмах со слабо проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах. Нутрии умеют плавать и нырять.

Нутрия способна находиться под водой 10 минут.

Мех нутрии очень высоко ценится в звероводческих хозяйствах и меховой индустрии в целом.

Нутрия в основном активна ночью.

Нутрия была завезена из Южной Америки и распространилась в южных районах. Грызуна разводят на фермах в клетках или полувольных условиях.